роман саныч писал(а):
A можно несколько вопросов? Прошу сильно не пинать, что то я в этих мегагерцах не особо разбираюсь.
Эти радиостанции будут дружить с рацией которая в машине (CB)? Или они типа тех что в связном продаются, только лучше и мощнее?
Когда ориентировочно планируется закупка?
И пожалуйста, кто знает объясните простым русским языком чем отличаются CB, LPD и т.д.?
Спасибо.
Если совсем просто, то есть 2 свободных любительских диапазона частот LPD (433 МГц) и PMR (446 МГц). Обычные портативные рации работают в одном из этих диапазонов частот. Стоимость их от 500 рублей. Рабочая дальность пишут 3 км, но на самом деле значительно меньше.
И есть СиБишные радиостанции, которые работают на частоте 27 МГц. На этих частотах сидят дальнобои. Мощность их радиостанций обычно как минимум раза в 2 выше. Соответственно больше дальность. СВ-радиостанции, как правило, стационарные. Стоимость где-то от 2,5 т.р. Есть портативные модели, но целесообразность их использования очень не велика, так как они громоздкие, имеют меньшую по сравнению со стационарными моделями мощность и выше стоимость.
Универсальных радиостанции, объединяющих любительские диапазоны и СиБи, можно сказать, нет. В ветке форума, посвященной предыдущей закупке радиостанции, есть на неё ссылочка - стоило это почти 30 т.р.

.
То, что предлагает купить автоклуб включает в себя 2 любительских диапазона LPD и PMR. Я сам являюсь счастливым обладателем радиостанции Joker и могу сказать: данная радиостанция, пройдя маршрут автоэкспедии в Адыгею прекрасно себя зарекомендовала. Долго держит аккумулятор, четкая слышимость и хорошая громкость, что очень актуально при движении! Помимо мероприятий Магистрали вы всегда сможете "быть в канале" с другими любительскими радиостанциями. Ну а если вам всё-таки захочется ещё слушать дальнобоев, то смело берите стационарную радиостанцию. (Тему как её "брать" тут не развиваю).