Galina писал(а):
При движении и падении торчащей палкой (камнем, собственным ножом) можно вызвать только венозное кровотечение.
Артериальное кровотечение - результат "боевых" травм или травматических ампутаций. В походах главное их профилактика - не надо допиваться до того, чтоб выяснять отношения на "предметах специально для убийства не предназначенных".
Укусы ядовитых змей, как правило, результат охоты на змей. При одном укусе мы вводили в/в дексаметазон 8-12 мг, и 1,5 - 2 литра растворов из них 250-500 крахмала.
При повреждении позвоночника, пострадавший лечится по схеме реанимационных мероприятий - ABCD.

Такого пострадавшего лучше лечить на месте и вызвать вертолёт, т.к. при транспортировке на машине за 200-300 км можно окончательно перебить спинной мозг. Только любые таблетки в этой ситуации сильно не помогут.
Если кто-то "распорол" руку или ногу надо: 1 обезболить (новокаиновая блокада или баралгин + диприван + фенозепам + дроперидол),если есть кровотечение из крупных сосудов наложить на них лигатуры, 2 обработать рану большим количеством обычной воды и хозяйственным мылом, 3 убрать явно нежизнеспособные ткани, 4 остановить кровотечение из мелких сосудов наложением лигатур, 5 забинтовать рану задренировав карманы.
"Стрептоцид - да, считается устаревшим, но при боли в горле таблетка под язык помогает прекрасно" - биопарокс придуман специально для лечения ангин, ларингитов, трахеитов. Только в ваших списках лекарств его нет.
Магнезия - одно из универсальных лекарств, лечит всё от фурункулёза до запора и гипертонии, только в списках её опять же нет.
Зачем зелёнкой обрабатывать ссадины? Почему этого нельзя сделать обычным хозяйственным мылом и бледным раствором марганцовки?
Что касается ненаркотических анальгетиков и того, что говорят "помогает именно парацетомол или что то ещё и ничего более" - дайте такому больному таблетку глюконата кальция и в 95% эффект будет, как от его любимого парацетомола. Если есть аллергия на баралгин, то нельзя давать всю группу препаратов, почти всегда есть перекрёстная реакция.
Успокаивающие средства (корвалол, феназепам и т.д) я применял в полевых условиях только во время спасательных работ в Спитаке. Когда человек осознавал, что почти вся его семья погибла, случались истерики. В обычном походе от чего так нервничать? Кроме того, частое применение корвалола или валокардина вызывает "барбитуровое" слабоумие.
Остановка кровотечения жгутом или закруткой - метод простой но варварский. "жгут наложенный на 40 минут определяет уровень первичной ампутации в 80% случаев, на 1 час - в 100%" Это из материалов конференции посвящённой боевой травме (Москва, 1 мед. институт 1989 год). Данные Кандагарского госпиталя за несколько лет. Есть же некалечащие методы остановки кровотечений, чего так упёрлись в жгуты?

Рассчитывать исключительно на венозное кровотечение? Я, конечно, не доктор, но при автотравме бывает всякое, а речь об аптечке в машине, а не у пешего туриста. Да и у пеших бывают неприятности при нарушении ТБ работы топором. В автомобильной аптечке жгут был всегда, и применению его учили на всех курсах ПМП от школьного НВП и до недавнего времени. Может, они и неправы, но нам-то, не медикам, откуда знать? Известный мне из первых рук опыт применения жгута - открытый перелом ноги при падении с высоты. Затянули тем самым "аптечным" жгутом, дождались скорой. Не затянули - истёк бы, лило из "дыры с костями" обильно. Ехала бы скорая дольше - может, и ампутация, но не труп всё же.
Про змей - да, в наших широтах опасных не водится. Хотя на Кавказе вроде бы гюрза попадается. Что за дексаметазон - не в курсе. Стоит добавить в аптечку? "Вводили растворы" - пить или через капельницу? Нужно капельницу брать? Никогда не применял, но, насколько знаю, очень часто используют в скорой и т.п., как поставить - в теории знаю.
Про позвоночник - понятно, случай сложный, неловкими руками лучше не соваться. Так для него в аптечке ничего и нет.
диприван + фенозепам + дроперидол - что за препараты, в открытой продаже есть (феназепам видел только в таблетках)? Как применять?
биопарокс - да, нужно добавить, учтём.
Магнезия - слово слышал, применения не видел и не слышал. Где брать, как применять, дозировка и т.п.? Насколько я слышал, при передозе можно и "дышать забыть". Или для непрофессионалов - только порошок, пить в растворе?
Зелёнкой ссадины-царапины - опять же, как с детства научили, так и делаем. Помогает. Мылом и марганцовкой - тоже делали, но обычно в более обширных и неприятных случаях. И фурацилином промывать случалось. Но зелёнка как наиболее простой и быстрый, и, в случае небольших царапин, достаточный метод лечения - чем плоха?
Насчёт лечения головной и зубной боли глюконатом кальция - наверное, это хитрое колдунство работает только у настоящих тахуна. Обычным людям неподвластно, а вот каффетин - работает независимо от силы шамана, применившего его.
Корвалол применял, когда людей "колбасило", с болью в груди. Помогало. Зачем они, глупые, так волновались - не знаю. Ну подумаешь, кто-то в аварию попал, не землетрясение же...
А про некалечащие способы остановки кровотечений в случае, когда просто перевязка марлевым бинтом не помогает - расскажите. Может, научимся, всем же лучше.