Яндекс.Метрика



Специальное предложение "Пивоварни Шварцкайзер" для Автоклуба "Магистраль"!

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2013, 21:19 
Не в сети
Завсегдатай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 09:35
Сообщений: 74
Откуда: Москва, Фили-Давыдково
Отчет экипажа 545
Друзья, предлагаем вам вспомнить как здорово нам всем было в экспедиции в 2013 году!
Своим предновогодним отчетом мы хотим вызвать у вас непреодолимое желание продолжить знакомство с Карельскими озерами в наступающем 2014 году!!! Готовы ехать с вами на край света особенно на Русский Север!!!

Первый летний отпуск в этом году мы провели не стандартно для нас. Не поехали на моря, не загорели, зато познакомились с неведомыми для нас краями. Открыли для себя просторы Ладожского озера, шорох и закаты Чудского, оценили чистоту и красоту и северных рек. Побродили по водопадам Карелии, нагулялись на мраморном карьере. Посмотрели все бастионы северо-запада, посетили несколько монастырей и древних русских городов.
Планированием маршрута я не занималась, даже, признаться не представляла, что нас ждет, видела только нить маршрута. В путешествие мы отправились большой компанией с нашим любимым автоклубом «Магистраль». Были у меня небольшие опасения, все-таки впервые мы поехали на машине так далеко и надолго. Но все прошло замечательно, со всеми мы подружились, привыкли друг к другу так, что когда на финальном отрезке пути мы оторвались от компании и последние два дня катались одни, то нам вдруг очень стало не хватать нашей команды, вечерних посиделок, рассказов о том кто где был и куда планирует поехать на следующий день.
Встретились на Ленинградке, получили толстенную книгу с описанием маршрута, телефонами участников экспедиции, гостиниц и другой полезной информацией. Конечно, я могла ознакомиться с маршрутом путешествия заранее, но зачем? Направление я знала, поэтому мы просто ехали по течению, позволив себе получать удовольствие и яркие впечатления от неожиданных встреч с самыми разными интересностями.

Изображение Изображение

Первой на пути остановкой была Волховская ГЭС. Одна из старейших ГЭС в нашей стране. Строительством ее занимался Генрих Графтио с 1915 года, а закончил в 1927 году, по плану электрификации страны, она до сих пор действует, очень хорошо выглядит и носит имя В.И.Ленина. Мне так сразу вспомнилась «лампочка Ильича», вот откуда брался в ней ток, а не из розетки.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Первый ужин и первая установка палатки.
Изображение Изображение

На утро все были бодры и продолжили путь.
Старая Ладога. Тоже стала открытием, до этого я полагала, что наша история началась с Великого Новгорода. Оказывается, Рюрик пришел сюда по Ладожскому озеру и сначала основал крепость в Ладоге в 862 году, на месте древнего поселения ильменских словен. Археологи при раскопках нашли здесь большое количество стеклянных бус, возможно, они служили деньгами, а также браслетов, колтов и прочих украшений. Похоже, это был большой, богатый и красивый город. Дальнейшим строительством и развитием крепости занимался Вещий Олег и, как говорит легенда, здесь и находилась его могила. Место это не давало покоя шведам и даже однажды попало под шведское управление, когда Ярослав Мудрый женился на шведской принцессе Ингегерде и подарил ей город. С этого пошло название земель Ингерманландия. В дальнейшем шведы осаждали крепость, захватывали, сжигали, но все же земли эти никогда шведам не принадлежали. Древние стены крепости были сложены из плитняка, в отличие от распространенных тогда деревянных крепостей, а в 16 веке была еще укреплена валунами и плитами. И конечно в ней были тайные подземные ходы. Крепость стоит на высоком берегу при слиянии рек Волхов и Ладожки.
Сейчас в крепости музей, находится он в башне. Мы заказали экскурсию, все же это очень удобно путешествовать большой компанией.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

На территории крепости находится церковь Святого Георгия. Это самая интересная, загадочная древняя церковь из тех, что я видела. Никто точно не может определить, когда же она построена. По легенде в ней молился князь Александр Ярославович перед Невской битвой. Церковь интересна снаружи, но фрески, сохранившиеся внутри, меня просто поразили. Георгий Победоносец, Николай Чудотворец, преподобные Иосиф и Анна, такое тонкое искусство, нежнейшие тона, необыкновенно выразительные. Если кто-то считает, что русская иконопись это примитивное искусство, то здесь, в церкви Георгия Победоносца не остается сомнений, что это наивысшее мастерство. Ну а сама церковь построена явно на глазок, или точнее на локоть и на пядь - русские меры длинны, которые у каждого человека разные, однако простояла столько веков.
Церковь принадлежит музею, это редкое место, где я этому была рада. Открыта церковь для посещения только летом в сухие теплые дни, вход только в бахилах, фотографировать нельзя, поэтому фото взято из Интернета.
Фреска с образом Святого Георгия интересна тем, что воин побеждает змея не копьем, а силой духа, молитвой.

Изображение Изображение

Изображение ИзображениеИзображение

Кроме нас были и другие группы туристов, например такие:
Изображение

Сейчас Старая Ладога небольшой поселок, но в ней находится еще два монастыря, которые мы не могли не посетить.
Староладожский Свято-Успенский монастырь. Основан еще в 12 веке. Главный храм – древняя Успенская церковь, чем-то похожа на Георгиевскую. Для посещения была не доступна, но двери были приоткрыты, и мне удалось заглянуть внутрь. В церкви, похоже ничего не сохранилось от прежних времен.Монастырь прославился тем, что здесь некоторое время пребывала Евдокия Лопухина, супруга Петра I, до того, как Екатерина, воцарившись на троне после смерти Петра, перевела ее в крепость Орешек. Сейчас территория очень ухожена, как хороший дачный участок засажена растениями и цветами. Служба проходила в Воздвиженской церкви больничного корпуса, постройки 19 века.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Староладожский Никольский мужской монастырь. Расположен совсем близко к берегу Волхова. Кстати, Волхов, как мне кажется, редкое для русских рек мужское имя. В этом месте прямо у стен монастыря находится платформа, которая служит пляжем и мои мужчины конечно же накупались здесь и наплавались от одного края платформы до другого. Иначе просто невозможно, течение такое сильное, что просто сносит. Вода чудесная, красновато-коричневая, очень чистая и плавает много довольно больших рыбешек. Пока мальчики сохли, я одна осмотрела монастырь, послушала немного экскурсовода, купила пряник и шарфик, в моем платке мне было жарко.
По старинной легенде этот монастырь был основан Александром Невским после победы над шведами в 1240 году, на месте, где были захоронены погибшие в том бою ладожане. К сожалению древний храм Николая Чудотворца в аварийном состоянии, стена здания дала глубокую трещину и что будет с ним дальше не известно. Действует на территории храм Иоанна Златоуста, постройки 19 века, в нем находится икона Николая Чудотворца, и образ Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, поклониться которым приезжают паломники. Детали декора крыльца и внутренняя отделка храма мне в дальнейшем показались похожими на отделку храма на острове Валаам, что, наверное, не удивительно, ведь здесь в Никольском монастыре скрывались в смутное время от шведов монахи Валаама.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

ИзображениеИзображение

Церковь Рождества Иоанна Предтечи находится в красивом месте, на Малышевой горе, проехать мимо невозможно. На высоком цветущем берегу Волхова, под которым находится святой источник и купель. Купель не проточная и заросла зелеными водорослями, так что окунаться мы не стали, хотя некоторые там плескались. Внутри церковь интересна и необычна, зайти в нее стоит.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Погуляли мы по древним Ладожским курганам или сопкам. Виды восхитительные, особенно для первого дня путешествия. Река блестит, луга полны аромата, воздух свежий. Природную красоту этого места не могут отнять годы. В наш приезд все берега были покрыты буйно цветущей ароматной белой кашкой, просто неописуемо.

Изображение Изображение

Нагулялись и поехали дальше. Остановились мы на привал в Лодейном Поле, здесь издавна строили ладьи, а ПетрI строил корабли, о чем повествует герб города. Очень уж парк у них зелен и красив, ну а мы встали на пляжике неподалеку от моста через реку Свирь, разложили столик, достали складные кресла, газовую плитку, вскипятили чай, сделали бутерброды, помахали рукой проходившему мимо теплоходу. Поняли – это отпуск!

Изображение Изображение

И поехали догонять нашу команду. И догнали бы, но тут на дороге указатель – Александро-Свирский монастырь. Так нам туда тоже срочно надо, вот она неожиданность и незапланированность, дорога сама указывает, куда повернуть.
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Прибыли мы сюда ближе к вечеру, но все открыто и территория и храмы, вот они белые ночи, потом мы это поняли. Монастырь основан в 15 веке. Сперва попали на территорию Троицкого комплекса, посмотрели, отдохнули в Троицком соборе, построенном в 1698 году, восхитились сохранностью фресок. Покровская церковь была закрыта, очень интересно смотрится ее солнечно-оранжевая крыша. Дошли до Преображенского комплекса, поклонились мощам Александра Свирского, попросили покровительства в нашем путешествии. Монастырь красиво расположен на берегу озера. А вода в нем чистая и теплющая, мужчины мои опять наплавались, с большим удовольствием вспоминали потом именно это купание.

Изображение Изображение

Пятиярусный иконостас, Святая Троица и Спас Вседержитель(Пантократор)в куполе собора
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Ну а стоянка в этот вечер была у нас под Видлицей на песчаном берегу Ладожского озера. Там мы сразу забуксовали, но компания у нас такая, вытянули нас на тросе нивой и остались мы здесь на целый день и две ночи, купались, отдыхали, ловили рыбу, гуляли по берегу, плавали на лодке. Озеро такое бескрайнее мы увидели впервые. Просто море, только вода не соленая. Тепло было, солнечно, это лето.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

А вот на утро как уезжать был такой шторм, ветер, дождь, не захочешь оставаться. Покидали мы вещички в машину и тронулись в путь дальше. Путешествовать вдоль берега Ладожского озера по Карелии.
Дорога очень живописная. Лес густой, а в лесу валуны огромные, поросшие мхом. Глухомань такая, машин встречных почти нет, только наша колонна, которую обогнать не так-то просто. Остановились в деревне у колодца, набрать воды. Никогда эту картину не забуду. Легкая изморось, туман, кругом зелено, деревенька с домиками деревянными. Как здесь на севере люди живут в таких, я не поняла.


Изображение Изображение

Подъехали к Питкяранте. Это я сейчас его правильно называю, а тогда как только не склоняли мы его. Самое простое – «ну этот город». Здесь мы нашли наш первый лесной водопад. Койринойя, Земляничный по-простому. Нашелся он почти за поворотом, подъехать к нему не сложно. Дождик лил, а я по камушкам по речке скачу, водопад фотографирую и мужчин моих позировать заставляю. Очень красивое место, жалею, что второй раз, когда уезжали не заглянули сюда в хорошую погоду. Но тогда у нас впереди было столько всего, что и в голову не приходило возвращаться.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Доехали до Долины героев или Долины смерти, где на месте боев установлен монумент "Крест скорби", символизирующий горе двух матерей русской и финской.

Изображение Изображение

Заправились на ТНК и прикатили к месту очередной стоянки. Озеро Руокоярви. Кругом лес, а на другом берегу крутой холм и весь в цветах. Рановато мы сюда приехали. Вот ближе к июлю здесь цветет иван-чай, малина поспевает, красота наверное.
Разбили лагерь, натянули палатку. Слегка похолодало после дождя. Оделись потеплее, сын на рыбалку отправился. Наловил окушков шесть штук, пришлось мне уху варить. Дети уплели ее за обе щеки, я даже не ожидала. Ужин, посиделки, когда спать легли, я слышала шум и возню рядом, подумала собака, была в одном экипаже с нами Альма. А на утро выходим, ба! Гнездо утка свила и восемь чудных яичек у нас чуть ли не у порога! Честно скажу, поползновения сделать яичницу у нас были, особенно ребенок мечтал попробовать. Но рука конечно не поднялась. Так и жили с несушкой под боком, мы ее не трогали, она к нам привыкла. Надеюсь, все у нее хорошо и через недельку будет она по озеру с утятами плавать.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Утром поехали в Рускеалу на мраморный карьер. Дорога загляденье. Даже мужчины за рулем не переставали ахать и восхищаться. Особенно когда трасса пошла по берегу озера. Ладожские шхеры удивительно красивы. И такая кругом природа и нет на озере ни яхт, ни водных скутеров, ни построек на берегах. Но остановиться сфотографировать не удалось – дорога очень узкая, будем любоваться на запись с видеорегистратора, представляю, зимой включим запись и поедем.
По дороге заскочили на водопад Прокинкоски или 9 мая. Здесь даже из мха водопад.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Приехали на карьер. Вход платный, надели нам браслеты, и пошли мы гулять по проторенным дорожкам. Кто-то писал, что карьер не большой. Так там территория огромная. Еще три озера, маленьких два карьера, где очень хорошо видно рисунок на мраморном срезе. Мы там полдня провели и еще бы раз я вернулась. Какой воздух, красота какая. Лодочки не плавали, там работы ведутся, обвал был, теперь укрепляют и пещеры увидеть не довелось, только в книжке на фото.
В карьере добывали мрамор во времена Екатерины II для строительства Исаакиевского собора. В советское время этим мрамором облицовывали метро в Петербурге. Добывали не с поверхности, работы велись в многочисленных штольнях, представляю, какая это ужасная работа. Не так давно место это очистили от строительного мусора и сейчас ничто не напоминает о тех временах, здесь получилось отличное место отдыха.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Недалеко от карьера водопады на реке Тохмайоки, говорят здесь снимали фильм "А зори здесь тихие". При подъезде есть шашлычная, скромная, но все вкусно. Нам вообще было все время вкусно в нашей поездке. А водопады чудесные. За ними открывается вид на небольшое озерцо, когда тепло можно искупаться. А еще можно побродить по берегам вглубь леса, очень красиво. Мне здесь очень понравилось.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

По дороге с Рускеалы иногда останавливались в поисках других водопадов, спрашивали местных жителей, а те недоуменно пожимали плечами и говорили, что нет тут у них никаких водопадов и отсылали то в Койринойю, то обратно в Рускеалу.

Изображение

Водопад Юканкоски. Он был бы для нас самым недоступным из-за проходимости нашей машины. Но, ура, мы ехали смотреть на него на инфинити с нашим другом, испытавшим в тот день все возможности своего джипа. Причем ехали по описанию, никаких указателей на водопады в Карелии нет. А Юканкоски находится довольно глубоко в лесу, по крайней мере по той корявой грунтовой дороге мне так показалось. В этом месте единственном из всего путешествия оказалось очень много комаров. Водопад мощный, шумный, падает с высоты 19 метров в красивую долину.

Изображение Изображение

По дороге обнаружили летние опята, вечером они были съедены с картошкой.
Изображение Изображение

Ну а потом мы поехали на остров Валаам...

_________________
Руслан и Людмила и Никита


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2013, 18:47 
Не в сети
Клубный житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2012, 19:43
Сообщений: 137
Здоровский отчет!!! Хотим продолжения!
Очень понравилось изложение событий.
Посмотрели на то, где не успели побывать.
С удовольствием вспомнили экспедицию и наши приключения!
36_1_55 b_001 36_1_55


Вернуться наверх
 Профиль My Фотогалерея  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 01:21 
Не в сети
Завсегдатай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 09:35
Сообщений: 74
Откуда: Москва, Фили-Давыдково
Остров Валаам. Единственное место, где я пожалела, что не подготовилась и не почитала об особенностях посещения острова. Сейчас могу сказать, что знала бы, не поехала. Не поехала бы так, как мы. Остров Валаам находится в сорока километрах от побережья города Сортавалы. На остров ходят Метеоры. Но билетов накануне взять никому не удалось. Заботиться о них нужно заранее. Тогда группа из 16 человек, желающих посетить остров, согласилась на предложение арендовать катер. Стоимость 1500 со взрослого туда-обратно, с детей половина суммы. Отлично, утром, на полчаса раньше назначенного, мы были на пристани в Сортавале. Катерок неплохой, все поместились и за 45 минут долетели по Ладожскому озеру до острова, сговорились о времени возвращения, на все нам давалось около 4 часов. На пристани Валаама нас поджидал другой катерок поменьше с капитаном, который провел нам часовую экскурсию по внутренним заливам острова. Экскурсовод представился пенсионером с материка, проводящим сезон с мая по декабрь на острове. Там почему-то все работающие мужчины представлялись пенсионерами. Рассказ вел просто безупречно.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Церковь Александра Невского в Свято-Владимирском скиту с золотым куполом и рядом Смоленский скит.
Изображение Изображение

По легенде на остров пришел Андрей Первозванный и осенил это место крестом. Почитаются на острове преподобные Сергий и Герман, как основатели монашества на русском севере. Вышли из Валаама Авраамий Ростовский, Арсений Коневский, Савватий Соловецкий, Александр Свирский.
Остров Валаам разделил непростую историю пограничных северных земель. Исконно новгородские земли подвергались постоянному нападению и разграблению шведами. Особенно жестоки были рыцари крестоносцы к православной обители, процветавшей на острове. В 13 веке сдержал натиск шведов Александр Невский. Но в смутное время в 1611 году монастырь был разорен и уничтожен и по условиям Столбовского мира остров перешел к шведам, так же как крепости Корела, Орешек, Копорье, Ямбург, Ивангород. Карелия и Ингерманландия на сто лет оказались шведскими владениями. Лишь в результате победы в Северной войне Петру I удалось вернуть России эти земли, де еще и расширить границы, захватив Выборг. Расцвет монастыря пришелся на 19 век, к этому времени относятся все сохранившиеся монастырские постройки.
В начале 20 века монастырь подхватил идею устройства на острове Нового Иерусалима и стал местом паломничества царской семьи. После революции Валаам отошел к Финляндии, в монастыре произошел раскол и часть братии перебралась на материк, образовав там Новый Валаам, в него перевезли монастырские ценности, в том числе и икону Валаамской Божией Матери, переговоры о возвращении которой сейчас ведутся.
По результатам кровопролитной «зимней войны» с финнами 1939-40 года весь Карельский перешеек с островами и севером Приладолжья отошли к СССР. Валаам в 1941-44 годах был оккупирован финской армией. После завершения войны здесь был образован совхоз и дом инвалидов войны и труда. Сейчас силами церкви строятся дома на материке, и местное население переселяют, по словам нашего экскурсовода, мирным путем в благоустроенные квартиры, ведь на острове только несколько лет как появилось электричество.
На острове расположен главный Спасо-Преображенский монастырь и около десятка скитов. Некоторые еще только восстанавливаются или строятся заново. Находятся они на приличном отдалении друг от друга, в некоторые без переправы не попасть, а в некоторые вход и вовсе запрещен, как например в новый Свято-Владимирский скит с приделом Людмилы Чешской. Мы его видели только на фотографии, очень красивый, мне немного напомнил внешне Марфо-Мариинскую обитель в Москве.
Много интересного мы узнали о различиях в житийных уставах в скитах. О характере настоятелей некоторых скитов, с которыми наш проводник был лично знаком.
Рассказывал он и о природе, показал нам габбро-диабазовые скалы, в которых каждый увидел что-то свое. Мне вот показалась голова воина в каске и небольшой египетский сфинкс. Кто-то увидел другое. Покатались мы по каналам, созданным монахами, посмотрели издалека на скиты. Посмотрели на молочную ферму.

Изображение Изображение

Высадили нас у Никольского скита. Очень красивое место. С погодой нам повезло, было очень солнечно. Виды от Никольской церкви на остров, на озеро и береговую линию захватывающие. В церкви 1853 года постройки, как и положено, находится икона Николая Чудотворца.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

От Никольского скита мы дошли пешком до Центральной усадьбы монастыря. По дороге видели курочек, рыжих и упитанных, круторогих козликов с козочками. Спасо-Преображенский собор почти полностью в лесах. Да и на территории везде стройка. Для туристов монастырь сейчас пока не интересен, приезжать стоит только после окончания реставрационных работ, лет через несколько. А вот если для души, то ехать стоит не на день, а на несколько, побродить, обойти пешком остров, все скиты, налюбоваться на закаты и восходы солнца. Посидеть на берегу, даже рыбу половить можно, а можно и копченую купить на пристани. В целом я рада, что побывала на Валааме, но осталось ощущение, что я не досмотрела, слишком мало времени было у нас.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Мы отдохнули в кафе на пристани и прогулялись вглубь острова, по дороге нас обгоняли автобусы, развозящие туристов по дальним скитам. Остановились у небольшого озера и провели на нем оставшееся время, греясь на солнышке.
Здесь я обнаружила, что потеряла свою куртку, спешно вернулась, нашла ее в кафе на стуле. А тут и наш катерок позвал обратно.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Вернувшись в Сортавалу, посетили фирменный магазин с продукцией Лахденпохского завода. Сделали там неплохую выручку нашим дружным коллективом. Карельские бальзамы такие ароматные, добавляю в чай по ложечке. Вечером отдых на озере Руокоярви, некоторые посетили еще один водопад на озере Андронино, а утром снялись с места и поехали дальше путешествовать и знакомиться с Карельским перешейком.

Остановились в Приозерске на лесном озере Снетковском. Очень хорошее сухое место. Впрочем, у нас все стоянки были отличные, просто на Ладоге песка много в машину натаскали, помыли ее съездили, пропылесосили. Пока ждали машину из мойки, перекусили, кофейку в кафе выпили. Все это рядом с крепостью Корела.

Изображение Изображение

Корела живописная крепость на реке Вуоксе. В средние века была она пограничной крепостью, не раз отражала атаки шведов. Но в смутные времена, когда сам Василий Шуйский пригласил шведов на помощь в борьбе с поляками, крепость оказалась захвачена и после длительной осады и в течение следующего века оставалась шведской. Петр I отвоевал крепость, раздвинул границы Российской империи, и крепость перестала быть пограничной. Башня, оставшаяся с тех времен, вероятно, построена шведами. Сейчас украшением крепости еще служат ворота, обитые шведскими латами после победы, по приказу Петра I. Крепость использовали и как тюрьму, в ней содержалась семья Емельяна Пугачева – две жены и дети. В результате русско-финской войны крепость оказалась под властью Финляндии, но 1944 году вернулась обратно. Сейчас в крепости музей и банкетный зал. Можно отпраздновать свадьбу или юбилей в средневековых интерьерах.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Из Приозерска мы отправились в Выборг. Вроде сто с небольшим километров, но 24 из них по бездорожью, нам машину было жалко, хотя она достойно их проехала, но сами мы от тряски подустали.
По дороге осмотрели лютеранскую кирху в поселке Мельниково постройки 1912 года. Отлично сохранилась, облицована карельским гранитом. Сейчас в ней поселковый клуб.

Изображение Изображение

В Выборге остановились на рыночной площади, оценили местную пиццерию, ту, которая рядом с банком и башней, а не ту, что у рынка. Очень хороша пицца, сделали два захода, до посещения крепости и после, на дорожку. Городок был полон туристов наших, финских и даже японских. Зашли в крепость, поднялись на башню Святого Олафа.
Замок на Замковом (Воловьем) острове построили шведы, Новгородцы не раз пытались завладеть им, но замок был неприступен. В 1710 году в результате Северной войны Выборг вошел в состав Российской империи и начал охранять уже наши границы. В 1917 году город отошел к Финляндии и вернулся к России только после войны.

Изображение Изображение

Заглянули в рынок. Там есть несколько лотков с вышитыми льняными скатертями, полотенцами, очень симпатичными.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

В крепости сейчас музей, особенно понравилась нам небольшая комнатка с реконструированными рыцарскими доспехами. Все можно потрогать, примерить, мы конечно тут же напялили на сына кольчугу, латы, шлем, вручили меч и щит, и устроили ему фотосессию. Получили массу положительных эмоций, очень все повеселились. Особенно когда к нам присоединилась еще одна семья с таким же подростком, они очень забавно пытались в тяжеленных доспехах изобразить сражение, но хохотали и улыбались при этом до ушей. Здесь же ребенок отчеканил себе монетку на память с гербом Выборга. Если перевернуть ее, то литеру W можно принять за символ сети быстрого питания, который является лучшим другом путешественника.
Зашли в Спасо-Преображенский собор, в нем интересные старинные иконы.

Изображение Изображение

Поехали в парк Монрепо. Купили входные билеты, прошли по аллее, никто не проверяет. Подъехали ко входу в парк несколько наших экипажей и целый автобус с туристами. Тут супруг сделал такую штуку – прямо в рацию (мы все по рации в дороге переговаривались)сказал: «Ребята, проходите, здесь билеты не проверяют!» Представьте, толпу и с нескольких точек звучит такой призыв, весь народ хлынул в парк, из кассы выбежала старушка, пыталась остановить народ. Ну а наши все по-честному пошли билеты покупать.
Парк это бывшая усадьба барона Николаи. Расположен на чудном берегу Выборгского залива. Условно делится на две части. Та, что слева от усадьбы, если смотреть на залив, интересна своими тропинками вдоль скал. А та, что справа, безусловно, красива своими видами на залив, на усадьбу, на скалы. Мы постояли на китайском мостике и увидели дерево с дуплом, в дупле птенчик дятла с красной шапочкой, а мама и папа по-очереди подлетали кормить его. Обошли практически весь парк, нагулялись так, что еле доползли до машины, но после заехали еще ратушу посмотреть, часовую башню и порт.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Вечером по приезду детей ждала увлекательная игра в поисках клада с отгадыванием загадок от лешего и кикиморы, с веселой беготней, хохотом и конфетами.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

А с утра был переезд под Шлиссельбург и поездка в крепость Орешек.
Крепость стоит на небольшом острове у места истока Невы из Ладожского озера. Для нас непривычны такие просторы, когда от пресной воды не видно берегов. Над озером летают чайки, ловят рыбку для своих птенчиков, размером с хорошую курицу, которые живут в крепости в разрушенном соборе на стене мемориального комплекса.
Мы приплыли на кораблике, вошли в крепость, а на кассе висело объявление о проведении бесплатной экскурсии в 14-30. Оплатили только входные билеты, побродили по крепости, дождались экскурсовода, и вот тут начали вприпрыжку бегать за экскурсоводом. Как интересно она рассказывала, спасибо сотрудникам музея. Перед нами ожили картины прошлых лет, победы и поражения, темные страницы тюремной истории.

Крепость основали Новгородцы во главе с князем Юрием Даниловичем, сыном Московского князя Даниила Александровича в 1323 году. Место было выбрано для переговоров и заключения мира между Новгородом и Швецией после тридцати лет войны. Тогда здесь впервые официально установили границу земель со Швецией и поделили Карельский перешеек. Уже в 1352 возвели каменные стены, часть которых нам открыли археологи. В 1611 году коварные шведы, вместо оказания военной помощи в борьбе с Польшей, захватили Орешек и владели им почти 90 лет. С тех пор сохранилась на территории крепости башня, построенная шведами. Петр I упорно бомбардировал цитадель и получил ключ от города. Крепкий орешек в годы ВОВ сыграл значительную роль, прикрывая собой Дорогу жизни. 360 человек дали клятву оборонять крепость. Как они выстояли, просто непостижимо. На меня впечатление военная история Орешка произвела такое же, как история Брестской крепости. Мы росли на рассказах о войне, а вот сыну было очень интересно, он впервые увидел настоящую боевую крепость, разрушенную в ходе боев в ВОВ.

Печальна судьба узников крепости - "русской железной маски" Иоанна Антоновича, Евдокии Лопухиной, Кюхельбекера, Пущина. Но вот судьба народовольцев для меня стала наиболее интересна. Вера Фигнер, с детства я знала это имя. Революционерка, террористка, в мои школьные годы ее представляли положительной героиней. Так же как и Александра Ульянова. Что за мысли были в голове этой красивой образованной женщины, почему она участвовала в покушении на Александра II? Я впервые оказалась на экскурсии в тюрьме, жутковатое место, суровые условия пребывания. Вера Фигнер отсидела здесь двадцать лет, вышла, активно работала, много писала, дожила до 90 лет. Какое крепкое здоровье, какая сила духа. Поражаюсь таким женщинам.

И, конечно, мы тоже фотографировались на камушках на Ладожском берегу, я побегала по крепости с фотоаппаратом и мы с удовольствием отправились на место стоянки, купили по дороге вкуснейшей копченой рыбки - терпуга, окушков. Немножко попугал нас дождик, но так и не собрался к счастью. И мы провели здесь отличный вечер и часть белой ночи.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

На берегу Староладожского канала в Шлиссельбурге интересно смотрится Благовещенский собор. Но в церковь в этот раз я не пошла. Я направилась прямиком в парикмахерскую, волосы мои соскучились по фену, да к тому же по плану организаторов вечером обещали устроить коллективную фотосъемку. Мальчики мои безропотно ждали.

Изображение Изображение

Вечером у нас опять посиделки на берегу и прощание с Ладожским озером, таким нежным и красивым. На утро мы снялись с места и отправились на поиски берегов озера Чудского, но по дороге мы посетили еще много всего нового для нас и интересного.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

А на завтра нас ждал не простой день. Впереди были Кронштадт, Петергоф и Спас-на-Крови..

_________________
Руслан и Людмила и Никита


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 06 дек 2013, 13:36 
Не в сети
Клубный житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2012, 20:29
Сообщений: 426
Откуда: Москва
забавно =)

Ваша фотка

Изображение

и моя - 2007 года

Изображение

_________________
Нужна аптека с низкими ценами - подскажу, где...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 20:06 
Не в сети
Клубный житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2012, 10:13
Сообщений: 789
Откуда: Москва
Смотрю все отчеты и удивляюсь: мы в июле сами одной машиной проехали практически по тому же маршруту. Только погода была фиговая по большей части.

_________________
Лучше сожалеть о содеянном, чем об упущенном!

Экипаж 073


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 07 дек 2013, 20:45 
Не в сети
Завсегдатай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 09:35
Сообщений: 74
Откуда: Москва, Фили-Давыдково
Цитата:
забавно =) Ваша фотка и моя - 2007 года


Действительно, забавно, даже погода та же! Красоте природы годы не подвластны, ну и за крепостью уход хороший, как видим.
Цитата:

Смотрю все отчеты и удивляюсь: мы в июле сами одной машиной проехали практически по тому же маршруту. Только погода была фиговая по большей части.


А мы проехали с большой и теплой компанией, чему бесконечно рады!!!

_________________
Руслан и Людмила и Никита


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 10 дек 2013, 14:49 
Не в сети
Клубный житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 сен 2012, 10:13
Сообщений: 789
Откуда: Москва
broNiusha писал(а):

Смотрю все отчеты и удивляюсь - мы в июле сами одной машиной проехали практически по тому же маршруту. Только погода была фиговая по большей части.
ril писал(а):
А мы проехали с большой и теплой компанией, чему бесконечно рады!!!


В июне мы не могли - на работе не отпускают :(

_________________
Лучше сожалеть о содеянном, чем об упущенном!

Экипаж 073


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 23:55 
Не в сети
Завсегдатай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 09:35
Сообщений: 74
Откуда: Москва, Фили-Давыдково
Да, я понимаю, я вот в июле не выездная благодаря специфике работы, так что просто повезло в этом году.

_________________
Руслан и Людмила и Никита


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013, 00:03 
Не в сети
Завсегдатай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 09:35
Сообщений: 74
Откуда: Москва, Фили-Давыдково
Дорога от Шлиссельбурга до Кронштадта показалась нам вполне приличной. Ленинградская КАД в понедельник с утра была свободна, а мы уже отвыкли от шоссе, скорость здесь все держали не большую, свыше 80-90 не разгонялись, но после лесных дорог нам показалось, что мы быстро долетели острова Котлин. Въехали в Кронштадт, бывший не так давно закрытым городом, а теперь привлекательным туристическим местом.
Остановились рядом с Якорной площадью у Морского Никольского собора и побежали, ахая, обходить его кругом. Как жаль, собор закрыт по понедельникам и вторникам. Снаружи собор сейчас так красив, просто не нахожу с чем сравнить его в родном отечестве. Собор, построенный в 1913 году в византийском стиле в память всем погибшим морякам, недолго принадлежал церкви. В 1929 он был закрыт и переоборудован под кинотеатр. Сейчас находится в подчинении церкви, великолепно отреставрирован к своему столетию.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Дошли пешком до пристани, выяснили, что кораблики отправляются на экскурсию по фортам почти каждый час. Очень хотели поплыть, но к нужному нам времени началась такая гроза, что пришлось отменить поездку. Зато мы обошли пешком весь центр города по периметру, нашли все достопримечательности, почти все памятники. Здесь стоит самый красивый памятник Петру I.

Изображение Изображение

В Кронштадте все дышит историей. Энергия первого Российского императора хранится в каналах, доках, фортах. Помните, куда шли гардемарины, в Кронштадт! Представляю, какая была здесь кипучая деятельность, какое возведение оборонительных укреплений, какое движение судов – военных, торговых. Город произвел сильное впечатление. Думаю, что сюда мы обязательно еще вернемся. Тем более, что мне показалось, что ведутся работы по восстановлению крепостных сооружений, какая бы получилась туристическая нива, ведь мальчишкам это так интересно.

К началу 18 века остров Котлин принадлежал шведам. Осенью 1703 года, когда залив начал покрываться льдом, шведские корабли отчалили к себе на зимовку. Войска Петра I заняли остров и началось строительство первого форта. Прямо на льду строились ряжи - небольшие деревянные срубы, лед под ними прорубался и ряжи заполнялись камнями и под их тяжестью уходили под воду, так они становились подводными сваями, на которых возводились потом укрепления. За одну зиму каторжным трудом русские возвели оборонительные укрепления на острове и шведам, приплывшим весной 1704 года ничего не оставалось, как развернуться и убраться восвояси. Тем временем на материке ударными темпами возводился Санкт-Петербург. В 1705 году шведы предприняли попытку разрушить город, но потерпели поражение со стороны крепости Кроншлот, защищавшей город с моря. С тех пор город-корона, побывший во многих переделках, подверженный разрушениям и со стороны природной стихии, многократно перестраивался, и сейчас он выглядит бодрым приморским военным оплотом нашей страны.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Как ни хорошо было в Кронштадте, но нам непременно нужно было выполнить свой личный план. И мы поехали в Петергоф. Навигатор я видно давно не обновляла и он предлагал нам длиннющую дорогу, зато яндекс-карты прокладывали мне путь по морю, это я по привычке пристально разглядывала дорогу на карте, но тут ее совершенно не видела - кругом вода. Я немного занервничала, а оказывается часть КАДа лежит в подводном тоннеле, вот почему дорога не обозначена на карте. Вот здорово, ехать то теперь всего ничего.
В Петергофе буквально на бегу заскочили в собор Петра и Павла, построенный в русском стиле в 1905 году.

Изображение Изображение

Про фонтаны Петергофа я не могу говорить без волнения. В детстве у меня был набор открыток с Петергофом, и я помню с тех пор все фонтаны на перечет. Где-то очень глубоко в душе я мечтала увидеть их вживую, но никогда особенно не стремилась. Вот же выпал случай, мы здесь, я увидела это чудо. Ну, здорово, я была счастлива, и от того, что сбылась мечта, и от того, что она меня не разочаровала. Все здесь так, как на открытках, блестят статуи на солнышке, бьют тугие струи, летят брызги. Самсон, Тритон, Данаида с кувшином, Солнышко, Шахматная доска… Мне хватило трех часов, полностью довольная, уставшая, не жалеющая ни о чем, ни что не дошла до Монплезира, до Нептуна, ни о том, что Петродворец был в понедельник закрыт, я твердой рукой набила на навигаторе координаты Спаса-на-Крови. Все, прощай Петергоф, мечта сбылась, я увидела все, что хотела.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

По дороге опять же на бегу посетили Казанский собор. Очень впечатлило внутреннее пространство, в Москве у нас таких соборов нет.
Изображение Изображение

Увидеть Собор Спаса-на-Крови было желание, возникшее совсем недавно. Увлекшись творчеством Васнецова, Нестерова, Харламова, мы с сыном обозначили себе места, связанные с их творчеством, где нам надо непременно побывать. И вот, опять неожиданно, мы здесь, на набережной канала Грибоедова. На месте гибели императора Александра II. Собор Воскресения Христова является сейчас музеем. И в нем прекрасная традиция – в период белых ночей музей работает до 21 часа и в нем проводятся вечерние экскурсии. Цена билета в 350р. нас не остановила, экскурсовод подошла практически через две минуты и мы с удовольствием следовали за ней, не смотря на то, что и сами уже знали его историю. Собор довольно молод, осветили его в 1907 году. Как он чудом уцелел, поразительно. Ведь это символ царской семьи, его строили Романовы как памятник своей династии. Какое счастье, что его не снесли в советское время, как повезло, что он не разрушен в годы войны. В купол собора попала бомба, застряла в нем, но, однако, не взорвалась, а обнаружена была только в 1961 году. И опять же ее извлекли, ведь это не простое дело, а требующее мужества, и сохранили здание. Как повезло, что мозаика не представляет ценности для морадеров, в отличие от икон, а напротив отлично сохраняется долгие годы. Кропотливая работа реставраторов принесла свои плоды, все восстановлено, причем материалами, заготовленными еще при строительстве собора. Здесь такая царит энергия творцов, создателей проекта, строителей, оформителей, реставраторов, экскурсоводов, которые с любовью и гордостью показывают собор, что понимаешь, что все это нужно, это наше наследство, здесь работали и вкладывали душу простые люди, жившие когда-то своей незатейливой жизнью, это наша память, хранится в каждом кусочке смальты, в каждом кирпичике, каждом изразце, каждой плитке мраморного пола.
В соборе разрешили фотографировать, но стеклянная мозаика отражает вспышку, поэтому я снимала мало, а вот снять ребенка на фоне мозаики не пришло в голову, в храмах я привыкла никогда не снимать людей. Думаю, что здесь было можно.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Вот такой выдался денек этим летом 17 июня. А вот последний пункт в моем плане – покататься по вечернему Петербургу, оказался невыполним и виноваты в этом пробки, таких узких забитых машинами улиц вечером мы не видели нигде. Поэтому мы попрощались с городом и поехали ночевать в лес, рядом с крепостью Копорье.

Крепость в Копорье была заложена немецкими рыцарями крестоносцами в 1237 году. Но молодой князь Александр Невский не стерпел их пребывания на новгородской земле и отбил деревянную крепость и разрушил ее в 1241 году. Новая крепость была построена сыном Александра Дмитрием в 1280 и разрушена неугомонными новгородцами, которые то и дело ссорились с князем. В 1297 году крепость выросла снова, а в 1581 была захвачена шведами. В 1590 вновь вернулась России, однако по Столбовскому миру, заключенному в 1617 году вместе с Ивангородом, Ямом, Корелой Копорье отошло к шведам и было возвращено уже навсегда Петром I в 1703 году. С сентября 1941 по январь 1944 Копорье занимали фашисты.
Сейчас это настоящая древняя крепость, такая непричесанная, неухоженная, она вызвала просто восторг у сына. Да и взрослые с азартом и трепетом обходили ее, залезали везде, где удавалось пролезть. Крепость принадлежит музею, но попасть в нее не просто. Нужно заказывать экскурсию заранее, месяца за два, так как крепость в аварийном состоянии и находиться в ней запрещено, каким-то распоряжением, так как были несчастные случаи. Но мы просочились втихаря, когда рабочие приоткрыли ворота и успели увидеть то, что находится на территории. Когда-то здесь был храм и жилые строения, сейчас одни развалины, создающие неповторимую атмосферу. Причем практически полностью сохранились стены крепости и все башни, выложенные из известняковых плит.
А еще в Копорье производят и продают знаменитый Копорский чай из иван-чая. Мы прикупили пару пачек.

Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Этот день мы продолжили знакомством с пограничной крепостью Ивангород.
Экскурсию в нее заказывали наши организаторы, от нас требовался только номер автомобиля и фамилии экипажей, все номера были проверены при въезде в Ивангород, больше никаких документов не проверяли и машины не досматривали. Мы колонной проследовали до крепости и остановились в ожидании своего гида.

Но сначала мы увидели Нарву! Первая крепость построена на реке Нарове датчанами в 1223 году. В 1347 земли вместе с крепостью были проданы датчанами крестоносцам Ливонского ордена. В 1558 в ходе Ливонской войны русские захватили крепость, в 1581 замок и земли перешли шведам. Эта пограничная крепость, первый «конфуз» Петра I, при осаде в начале Северной войны. И такая желанная для него победа в 1704. Крепость, казавшаяся непобедимой, была захвачена русскими, а за ней сдался и Ивангород. В годы ВОВ крепость и замок в Нарве были почти полностью разрушены, в советское время восстановлены, здесь находится музей. Обидно видеть сейчас Нарву в составе другого государства.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Как удалось русскому князю в 1492 году буквально под носом у ливонцев на расстоянии пущенной стрелы от Нарвы основать свою крепость Ивангород, рассказывает легенда. Князь поспорил, что сможет построить крепость величиной с лошадиную шкуру. Шкуру лошади разрезали на тонкие ленточки и обнесли ею участок земли, на котором и построили первую крепость. В дальнейшем крепость Ивангород многократно расширяли и укрепляли, а в течение почти века с 1612 по 1704 она принадлежала шведам.

Сейчас в крепости музей, стены в хорошем состоянии, на них можно подняться, часть экскурсии проводится по периметру стен. На территории находятся Никольская церковь и Успенский собор. Они в законсервированном состоянии, были закрыты. Это самая большая крепость на нашем маршруте, очень понравилось гулять по ее стенам, фотографировать окрестности и две крепости, стоящие друг на против друга на двух берегах одной реки.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

После продолжительной экскурсии возникла необходимость подкрепиться и мы решили совместить обед с осмотром еще одного старинного русского города-крепости.

Город Кингисепп очень симпатичный город, стоит на реке Луга. Двух-трех этажный центр, много зелени. Живописный мост через реку, великолепный Екатерининский собор, построенный по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1782 году. Вокруг собора очаровательный садик с розарием. Внутри собора очень интересная икона Александра Невского.
Крепость на этом месте основана новгородцами в 1384 году и названа была Ям. Отличное русское название. При Петре город был переименован в Ямбург. В советское время назван трудновыговаривамым именем эстонского революционера. От крепости и древних стен в городе сохранились лишь земляные валы и небольшой участок кладки. В городе работает интересный музей. Городок произвел очень хорошее впечатление, мы прогулялись вокруг пруда по древним валам, покормили лебедей. А еще в городе есть Макдоналдс, вот там мы и отдохнули после такого непростого дня, насыщенного переездами и впечатлениями.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

А дальше мы выехали в Псковскую область. По дороге нам тут и там встречались настоящие аистиные гнезда с аистами, которые кормили своих птенцов. Впервые мы видели на свободе этих птиц, были просто в восторге.
Следующая остановка была у нас на Чудском озере под Гдовом. Приехали вечером, разбили палатку на самом берегу. Озеро штормило, вода была мутная, всю ночь волны бились о берег и не давали спать. Совсем не понравилось мне озеро. На следующий день мы остались в лагере, хотелось просто отдохнуть, выспаться, да к тому же мы были дежурными, готовили на всех ужин. День пролетел незаметно. Ребенок спал до двенадцати, вылез из палатки к обеду, потом загорал, купался. Мы отлично провели время в кругу друзей. А вечером я вышла на берег и обомлела. Бурное озеро успокоилось совершенно, вода стала изумительно прозрачной, тихие волны скручивались у берега тонкой косичкой, оно шуршало и пело, и был такой чудный закат! Все, Чудское озеро самое красивое! Вспоминаю и так хочется туда, в Псковскую область на берег Чудского озера.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

А утром оно было такое совсем нежное, такое чудное, совсем, как во времена Александра Невского, так не хотелось уезжать...
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Прощаться было так грустно...
Изображение

Но нас уже ждали Псков и Великий Новгород..

_________________
Руслан и Людмила и Никита


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ОТЧЁТЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 12 дек 2013, 00:14 
Не в сети
Завсегдатай
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2011, 09:35
Сообщений: 74
Откуда: Москва, Фили-Давыдково
Дорога домой. Через Псков и Великий Новгород.

Великолепная Псковская земля. Мы совсем немного ее коснулись. Но достаточно было оказаться на ней, чтобы сразу полюбить. Ну, не знаю за что. За высокие густые леса. За широкие душистые поля. За старинные крепости, города и монастыри. Как-то сразу на сердце легло.
Первым на пути из Гдова оказался Свято-Елизаровский монастырь. Место загадочное, ухоженное, уютное. На основной территории монастыря все просто, красиво и доступно. Чудесные розы, красивый пруд, фонарики. В храме не богато, но добротно отремонтировано, иконостас похож на иконостас в Старо-Никольском храме в Можайске, помню мне тогда понравился, очень нарядный и легкий. Украшением служит вышитая бисером икона Богородицы.
Недалеко от монастыря прямо на дороге находится святой источник, а за ним чуть дальше купель.
Спасо-Елеазаровский монастырь основан в 15 веке и назван мирским именем его основателя. Псковский крестьянин Елеазар в поисках истины преодолел пеший путь до Константинополя, встретился там с Патриархом и получил в подарок икону Цареградской Божией Матери. Вернувшись, принял постриг в Псковском Снетогорском монастыре, а затем ушел в псковские леса и построил деревянную церковь во имя трех Святителей. Основанная им обитель стала центром осмысления православия. В то же время здесь находился старец Филофей. Из его трудов вышла формула «Москва-третий Рим».
Позже монастырь был перенесен на возвышенное место и в 16 веке выстроен каменный храм, посвященный трем Святителям, прекрасно восстановленный к настоящему времени.
В начале 20 века в обитель к своему духовнику приезжала основательница Марфо-Мариинской обители великая княгиня Елизавета Федоровна.
Сейчас в обители действующий женский монастырь, очень живой и светлый, матушки-монахини работают на территории не покладая рук, очень приветливы и доброжелательны. За основной территорией монастыря виднеются еще новые ухоженные строения. Мы прогулялись вдоль цветника, вокруг пруда, зашли в храм. В храме проводятся экскурсии для групп, в этот день были в основном женщины за пятьдесят, одетые в летнем офисном стиле, видно, что не слишком набожные, но очень заинтересованные. Монахини охотно вели беседы со всеми, рассказывали, объясняли, показывали. Мне понравилось здесь, место показалось открытым и притягательным.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Дальше дорога вела во Псков. Остановились на горе Соколихе, осмотрели окрестности, сфотографировались у памятника дружине Александра Невского. Памятник большой, но какой-то малоэмоциональный. Ну а место красивое, муж мне букет кашки полевой нарвал, положили в машине, здорово пахнет!
В Пскове первым делом заехали в банк, снять наличные с карты. Сюрпризом было то, что там не оказалось банкомата, пришлось потратить время и снимать наличку в кассе, при этом у меня требовали паспорт, два раза переспросили мою дату рождения и очень подозрительно смотрели. Впрочем, хорошо, что я процедуру эту прошла, в гостинице вечером банкомата тоже не оказалось и карты к оплате не принимали.
По дороге к кремлю вертели головой во все стороны – вот он какой, древний и легендарный город Псков. Маленькие домонгольские церквушки по всему городу, несколько задавлены современной застройкой, но крепко стоят и как грибочки выглядывают через зелень деревьев. В одной из церквей сыну пришлось поработать – батюшка попросил его помочь перенести стол и сказал пару одобрительных слов. Мы припарковались у самого кремля, зашли на территорию. Здесь у входа предложили экскурсию. Но у нас на этот день было столько планов, что мы ограничились осмотром кремля и Троицкого собора. К сожалению, на территории оказалось много попрошаек, неприятный такой момент.
Город Псков и его окрестности полны легенд. Город с мужским именем построен княгиней Ольгой, связан судьбой с именами многих великих русских князей. Троицкий собор, здание которого построено на месте, где Ольге было видение из трех перекрещенных лучей, возвышается и парит над землей. Эту картину я наблюдала всю ночь, а пока мы осмотрели храм, полюбовались иконостасом, и помчались дальше.

Изображение Изображение

Изображение Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Крепость Изборска принадлежит музею-заповеднику. И если бы я составляла рейтинг крепостей-музеев по туристической привлекательности, то поставила бы его на первое место. Здесь есть все для отдыха. Не нужно торопиться и приземляться в первом попавшемся кафе. Если пройти на территорию музея, заплатив символические 20 рублей, то там можно найти очаровательную избу-кафе с ценами вдвое ниже, чем на центральной площади. Здесь мы отлично потрапезничали блинами, окрошкой, похлебкой и жареной курочкой. И пошли осматривать нашу очередную крепость. Крепость строится для нас туристов, надеюсь, скоро работы по ее благоустройству завершатся и атмосфера средневекового поселения полностью завладеет этим местом. Внизу в Изборской долине находится гостиница, в которой можно остановиться.

Изборск такой же древний город, как Старая Ладога. На эти земли пришел править Трувор, легендарный брат Рюрика. С этого места прогнал ливонских рыцарей Александр Невский после победы на Чудском озере. Башни крепости удивляют обилием бойниц разного уровня. Остатки глубокого рва вдоль крепостной стены заросли травой и обильно цветущими луговыми травами.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Мы прогулялись до Словенских ключей, посидели в прохладе и тишине, поскакали по камушкам, напились и умылись из источников. Постояли у озера, надышались упоительным воздухом. И поехали в Печоры.
Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Дело было к вечеру и у меня были сомнения, попадем ли мы на территорию Псково-Печорского монастыря. Но мы приехали очень кстати, территория была открыта для посещения, нам даже предложили индивидуальную экскурсию, но тут мы с сыном выдержали только обзор стен монастыря, а потом уже просто рухнули на ступеньки Успенского собора. А наш главный пилот, муж и папа стойко выдержал двухчасовую познавательную беседу с нашим гидом. Наверное, все правильно, мне больше приглянулась женская обитель с ее цветочками и вышитыми образами. Здесь же торжественная сильная мужская обитель. Мы послушали колокольный звон, службу (слышно было и на улице) и уже ближе к девяти вечера тронулись дальше в путь.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение ИзображениеИзображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Был вечер пятницы, по дороге я обзвонила несколько гостиниц Пскова, везде были свободные номера, я уже проложила маршрут к одной из них, как при въезде в город мне попались на глаза отзывы о гостинице Ольгинская – тихое место в центре, точно, я-то проложила путь в гостиницу на дороге, а давайте заедем. Заехали и остались. Гостиница Ольгинская в Пскове весьма средняя, но место, где она расположена сто крат перекрывает все ее мелкие недостатки. На самой набережной, номера стандарт выходят окнами на Псковский кремль. А я очень ценю на отдыхе вид из окна. Здесь было просто изумительно. Я заняла кровать в нашем трехместном номере у окна и пол ночи любовалась Троицким собором.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Сидела на подоконнике с ноутбуком и занималась непростым делом – выясняла, какой дорогой нам лучше доехать до Великого Новгорода. Это была наша первая ночь в гостинице после двух недель ночевок в палатке, мы кайфовали на чистых простынях, но уже ощутимо скучали по той нашей лесной жизни, по нашим новым друзьям, по рассказам о прошедшем дне, по обсуждению планов на день грядущий. Здорово было с вами, друзья!

На утро нас ждал отличный горячий завтрак, включенный в стоимость номера. Как я люблю овсяную кашку по утрам, да еще и с блинами! Мы погуляли по Ольгинской набережной заехали не надолго в центр и помчались дальше, нас ждал Великий Новгород.

Изображение Изображение

Не зря я сидела на форумах, да и таксисты подтвердили, из Пскова в Новгород ехать лучше всего через Порхов. Здесь довольно хорошая дорога, в отличие от другого пути, по которому поехали вчера наши друзья. Большей частью лежит совсем новый асфальт. Дорога узкая, но и машин совсем не много. В Порхове конечно остановились и пошли гулять по крепости, что стоит на берегу реки Шелонь. Город Порхов основан в 1239 году Александром Невским. Крепость неоднократно выдерживала осады литовских князей, считалась одной из главных крепостей. А сейчас почему-то не вошла в путеводитель по крепостям северо-запада России. Недавно, в 2008 году, в крепости снимали фильм "Александр. Невская битва", один из самых любимых наших фильмов. Снят он без спецэффектов, с участием реконструкторов исторических сражений.
Первым делом зашли в Никольскую церковь. Таких интересных и щедрых даров иконе Николая Чудотворца я давно не встречала, очень по-русски. Еще в церкви интересная коллекция предметов из святых мест – свечей, опаленных в Иерусалиме, камушков, засушенных растений. Все это выставлено и можно рассмотреть. В церкви есть иконы 19-начала 20 веков, не такие уж и старинные, но очень родные, такие были у бабушек в деревнях. Сама территория крепости напоминает деревенский огород. Чего здесь только не растет. Есть и аптечный сад, а есть и заросли репейника выше головы, с ними, правда, при нас велась борьба, мне даже жалко было. На территории установили новые солнечные часы, вот чтобы на них тень не падала, видно очищали от сорняков. Музей находится в деревянной избушке, но когда я выяснила, что фотографии со съемок фильма «Александр» уже сняли с экспозиции, то интерес идти туда у нас пропал. Вместо этого мы обошли стены изнутри и снаружи, поднялись на них по крутой каменной лестнице и нагулялись по крепостным стенам. Кстати, электрические провода все также ведут в реку.

Изображение ИзображениеИзображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Да, за провизией заехали в магазин Великолукского мясокомбината, очень выручали они нас по дороге. И помчались дальше в Новгород Великий. Заселились в гостиницу, и пошли в кремль. Интересно как, совсем другой город. Погода стояла чудесная.
Была суббота и мы попали на выпускной вечер. Юные новгородцы отмечали окончание школьной жизни. Нарядными стайками гуляли по кремлю в отдаленном сопровождении гордых за них и подуставших родителей.
Мы зашли в Софийский собор, в котором только начиналась служба. Покружили вокруг памятника тысячелетию России. Очень живой памятник с глубоким смыслом. Поднялись на обзорную площадку и налюбовались видами Волхова. Потом дошли до старого городища, вернулись и прокатились на теплоходе до места его истока из озера Ильмень. Было тепло и народ купался на пляже у стен крепости. С другой стороны была концертная площадка, и мы с удовольствием постояли, посмотрели на танцевальные выступления местной молодежи. Кафе нам в центре как-то не бросились в глаза, как, например, в Смоленске, где они на каждом шагу, и мы отправились завершать вечер в Макдональдс.

Изображение ИзображениеИзображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Наутро снова прогулялись у кремля и поехали по направлению к дому. День был чудесный, теплый солнечный, и по дороге мы решили заехать на Валдай. Зашли в Иверский монастырь, основанный в 1652 году Патриархом Никоном. Полюбовались на золотые купола. А затем нашли уютное место на озере и расположились здесь на отдых. Разложили столик и кресла, чем вызвали удивление у местных жителей, отдыхавших на ковриках. Накупались, вскипятили чай, сделали бутерброды, словом посидели там от души. К берегу приплыла утка с утятами, мы скормили им немало остатков белого хлеба, который у нас еще и чайки подворовывали, вызывая гнев у утки. Понежились еще на солнышке и, собравшись с силами, успешно преодолели последний отрезок пути до дома.

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение Изображение


Изображение Изображение

Московская область встретила нас пробками в Клину. Москва сплошным потоком машин и огнями большого города. Все это казалось нам немного странным после вольного севера, но скоро мы вновь адаптировались, вошли в привычный ритм жизни. Но теперь что-то в нас немного изменилось. Мы расширили горизонт и полюбили русский север. Если в начале нашего путешествия я могла сморщить нос и сказать: «Ну что это за озеро, вот у нас в Рязани!..» или «Ну что это за лес, вот у нас в Муроме!..», то теперь я буду еще добавлять «А вот у нас в Карелии!..» или « А вот у нас на севере!..»
А дальше нас ждал остров Крит. И надо сказать, что на прекрасном озере Курно мой сын сморщил носик и сказал: «А вот у нас на Чудском озере!..»

Вот и закончился наш длинный рассказ о летней экспедиции вместе с Автоклубом "Магистраль". Мы хотим поблагодарить всех участников, сказать Большое спасибо Ольге и Алексею за то, что собрали нас в дорогу, организовали интересный маршрут!!! Вы проделали огромную работу, чтобы мы смогли хорошо отдохнуть! И нам было с вами хорошо!!!

_________________
Руслан и Людмила и Никита


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron



        < .         GPS-,  GPS-

Русская поддержка phpBB