Отчет экипажа 545
Друзья, предлагаем вам вспомнить как здорово нам всем было в экспедиции в 2013 году!
Своим предновогодним отчетом мы хотим вызвать у вас непреодолимое желание продолжить знакомство с Карельскими озерами в наступающем 2014 году!!! Готовы ехать с вами на край света особенно на Русский Север!!!
Первый летний отпуск в этом году мы провели не стандартно для нас. Не поехали на моря, не загорели, зато познакомились с неведомыми для нас краями. Открыли для себя просторы Ладожского озера, шорох и закаты Чудского, оценили чистоту и красоту и северных рек. Побродили по водопадам Карелии, нагулялись на мраморном карьере. Посмотрели все бастионы северо-запада, посетили несколько монастырей и древних русских городов.
Планированием маршрута я не занималась, даже, признаться не представляла, что нас ждет, видела только нить маршрута. В путешествие мы отправились большой компанией с нашим любимым автоклубом «Магистраль». Были у меня небольшие опасения, все-таки впервые мы поехали на машине так далеко и надолго. Но все прошло замечательно, со всеми мы подружились, привыкли друг к другу так, что когда на финальном отрезке пути мы оторвались от компании и последние два дня катались одни, то нам вдруг очень стало не хватать нашей команды, вечерних посиделок, рассказов о том кто где был и куда планирует поехать на следующий день.
Встретились на Ленинградке, получили толстенную книгу с описанием маршрута, телефонами участников экспедиции, гостиниц и другой полезной информацией. Конечно, я могла ознакомиться с маршрутом путешествия заранее, но зачем? Направление я знала, поэтому мы просто ехали по течению, позволив себе получать удовольствие и яркие впечатления от неожиданных встреч с самыми разными интересностями.
Первой на пути остановкой была
Волховская ГЭС. Одна из старейших ГЭС в нашей стране. Строительством ее занимался Генрих Графтио с 1915 года, а закончил в 1927 году, по плану электрификации страны, она до сих пор действует, очень хорошо выглядит и носит имя В.И.Ленина. Мне так сразу вспомнилась «лампочка Ильича», вот откуда брался в ней ток, а не из розетки.
Первый ужин и первая установка палатки.
На утро все были бодры и продолжили путь.
Старая Ладога. Тоже стала открытием, до этого я полагала, что наша история началась с Великого Новгорода. Оказывается, Рюрик пришел сюда по Ладожскому озеру и сначала основал крепость в Ладоге в 862 году, на месте древнего поселения ильменских словен. Археологи при раскопках нашли здесь большое количество стеклянных бус, возможно, они служили деньгами, а также браслетов, колтов и прочих украшений. Похоже, это был большой, богатый и красивый город. Дальнейшим строительством и развитием крепости занимался Вещий Олег и, как говорит легенда, здесь и находилась его могила. Место это не давало покоя шведам и даже однажды попало под шведское управление, когда Ярослав Мудрый женился на шведской принцессе Ингегерде и подарил ей город. С этого пошло название земель Ингерманландия. В дальнейшем шведы осаждали крепость, захватывали, сжигали, но все же земли эти никогда шведам не принадлежали. Древние стены крепости были сложены из плитняка, в отличие от распространенных тогда деревянных крепостей, а в 16 веке была еще укреплена валунами и плитами. И конечно в ней были тайные подземные ходы. Крепость стоит на высоком берегу при слиянии рек Волхов и Ладожки.
Сейчас в крепости музей, находится он в башне. Мы заказали экскурсию, все же это очень удобно путешествовать большой компанией.
На территории крепости находится церковь Святого Георгия. Это самая интересная, загадочная древняя церковь из тех, что я видела. Никто точно не может определить, когда же она построена. По легенде в ней молился князь Александр Ярославович перед Невской битвой. Церковь интересна снаружи, но фрески, сохранившиеся внутри, меня просто поразили. Георгий Победоносец, Николай Чудотворец, преподобные Иосиф и Анна, такое тонкое искусство, нежнейшие тона, необыкновенно выразительные. Если кто-то считает, что русская иконопись это примитивное искусство, то здесь, в церкви Георгия Победоносца не остается сомнений, что это наивысшее мастерство. Ну а сама церковь построена явно на глазок, или точнее на локоть и на пядь - русские меры длинны, которые у каждого человека разные, однако простояла столько веков.
Церковь принадлежит музею, это редкое место, где я этому была рада. Открыта церковь для посещения только летом в сухие теплые дни, вход только в бахилах, фотографировать нельзя, поэтому фото взято из Интернета.
Фреска с образом Святого Георгия интересна тем, что воин побеждает змея не копьем, а силой духа, молитвой.
Кроме нас были и другие группы туристов, например такие:
Сейчас Старая Ладога небольшой поселок, но в ней находится еще два монастыря, которые мы не могли не посетить.
Староладожский Свято-Успенский монастырь. Основан еще в 12 веке. Главный храм – древняя Успенская церковь, чем-то похожа на Георгиевскую. Для посещения была не доступна, но двери были приоткрыты, и мне удалось заглянуть внутрь. В церкви, похоже ничего не сохранилось от прежних времен.Монастырь прославился тем, что здесь некоторое время пребывала Евдокия Лопухина, супруга Петра I, до того, как Екатерина, воцарившись на троне после смерти Петра, перевела ее в крепость Орешек. Сейчас территория очень ухожена, как хороший дачный участок засажена растениями и цветами. Служба проходила в Воздвиженской церкви больничного корпуса, постройки 19 века.
Староладожский Никольский мужской монастырь. Расположен совсем близко к берегу Волхова. Кстати, Волхов, как мне кажется, редкое для русских рек мужское имя. В этом месте прямо у стен монастыря находится платформа, которая служит пляжем и мои мужчины конечно же накупались здесь и наплавались от одного края платформы до другого. Иначе просто невозможно, течение такое сильное, что просто сносит. Вода чудесная, красновато-коричневая, очень чистая и плавает много довольно больших рыбешек. Пока мальчики сохли, я одна осмотрела монастырь, послушала немного экскурсовода, купила пряник и шарфик, в моем платке мне было жарко.
По старинной легенде этот монастырь был основан Александром Невским после победы над шведами в 1240 году, на месте, где были захоронены погибшие в том бою ладожане. К сожалению древний храм Николая Чудотворца в аварийном состоянии, стена здания дала глубокую трещину и что будет с ним дальше не известно. Действует на территории храм Иоанна Златоуста, постройки 19 века, в нем находится икона Николая Чудотворца, и образ Божией Матери Черниговской-Гефсиманской, поклониться которым приезжают паломники. Детали декора крыльца и внутренняя отделка храма мне в дальнейшем показались похожими на отделку храма на острове Валаам, что, наверное, не удивительно, ведь здесь в Никольском монастыре скрывались в смутное время от шведов монахи Валаама.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи находится в красивом месте, на Малышевой горе, проехать мимо невозможно. На высоком цветущем берегу Волхова, под которым находится святой источник и купель. Купель не проточная и заросла зелеными водорослями, так что окунаться мы не стали, хотя некоторые там плескались. Внутри церковь интересна и необычна, зайти в нее стоит.
Погуляли мы по древним Ладожским курганам или сопкам. Виды восхитительные, особенно для первого дня путешествия. Река блестит, луга полны аромата, воздух свежий. Природную красоту этого места не могут отнять годы. В наш приезд все берега были покрыты буйно цветущей ароматной белой кашкой, просто неописуемо.
Нагулялись и поехали дальше. Остановились мы на привал в
Лодейном Поле, здесь издавна строили ладьи, а ПетрI строил корабли, о чем повествует герб города. Очень уж парк у них зелен и красив, ну а мы встали на пляжике неподалеку от моста через реку Свирь, разложили столик, достали складные кресла, газовую плитку, вскипятили чай, сделали бутерброды, помахали рукой проходившему мимо теплоходу. Поняли – это отпуск!
И поехали догонять нашу команду. И догнали бы, но тут на дороге указатель –
Александро-Свирский монастырь. Так нам туда тоже срочно надо, вот она неожиданность и незапланированность, дорога сама указывает, куда повернуть.
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Прибыли мы сюда ближе к вечеру, но все открыто и территория и храмы, вот они белые ночи, потом мы это поняли. Монастырь основан в 15 веке. Сперва попали на территорию Троицкого комплекса, посмотрели, отдохнули в Троицком соборе, построенном в 1698 году, восхитились сохранностью фресок. Покровская церковь была закрыта, очень интересно смотрится ее солнечно-оранжевая крыша. Дошли до Преображенского комплекса, поклонились мощам Александра Свирского, попросили покровительства в нашем путешествии. Монастырь красиво расположен на берегу озера. А вода в нем чистая и теплющая, мужчины мои опять наплавались, с большим удовольствием вспоминали потом именно это купание.
Пятиярусный иконостас, Святая Троица и Спас Вседержитель(Пантократор)в куполе собора
Ну а стоянка в этот вечер была у нас под Видлицей на песчаном берегу
Ладожского озера. Там мы сразу забуксовали, но компания у нас такая, вытянули нас на тросе нивой и остались мы здесь на целый день и две ночи, купались, отдыхали, ловили рыбу, гуляли по берегу, плавали на лодке. Озеро такое бескрайнее мы увидели впервые. Просто море, только вода не соленая. Тепло было, солнечно, это лето.
А вот на утро как уезжать был такой шторм, ветер, дождь, не захочешь оставаться. Покидали мы вещички в машину и тронулись в путь дальше. Путешествовать вдоль берега Ладожского озера по
Карелии.
Дорога очень живописная. Лес густой, а в лесу валуны огромные, поросшие мхом. Глухомань такая, машин встречных почти нет, только наша колонна, которую обогнать не так-то просто. Остановились в деревне у колодца, набрать воды. Никогда эту картину не забуду. Легкая изморось, туман, кругом зелено, деревенька с домиками деревянными. Как здесь на севере люди живут в таких, я не поняла.
Подъехали к Питкяранте. Это я сейчас его правильно называю, а тогда как только не склоняли мы его. Самое простое – «ну этот город». Здесь мы нашли наш первый лесной водопад.
Койринойя, Земляничный по-простому. Нашелся он почти за поворотом, подъехать к нему не сложно. Дождик лил, а я по камушкам по речке скачу, водопад фотографирую и мужчин моих позировать заставляю. Очень красивое место, жалею, что второй раз, когда уезжали не заглянули сюда в хорошую погоду. Но тогда у нас впереди было столько всего, что и в голову не приходило возвращаться.
Доехали до Долины героев или Долины смерти, где на месте боев установлен монумент "Крест скорби", символизирующий горе двух матерей русской и финской.
Заправились на ТНК и прикатили к месту очередной стоянки. Озеро Руокоярви. Кругом лес, а на другом берегу крутой холм и весь в цветах. Рановато мы сюда приехали. Вот ближе к июлю здесь цветет иван-чай, малина поспевает, красота наверное.
Разбили лагерь, натянули палатку. Слегка похолодало после дождя. Оделись потеплее, сын на рыбалку отправился. Наловил окушков шесть штук, пришлось мне уху варить. Дети уплели ее за обе щеки, я даже не ожидала. Ужин, посиделки, когда спать легли, я слышала шум и возню рядом, подумала собака, была в одном экипаже с нами Альма. А на утро выходим, ба! Гнездо утка свила и восемь чудных яичек у нас чуть ли не у порога! Честно скажу, поползновения сделать яичницу у нас были, особенно ребенок мечтал попробовать. Но рука конечно не поднялась. Так и жили с несушкой под боком, мы ее не трогали, она к нам привыкла. Надеюсь, все у нее хорошо и через недельку будет она по озеру с утятами плавать.
Утром поехали в
Рускеалу на мраморный карьер. Дорога загляденье. Даже мужчины за рулем не переставали ахать и восхищаться. Особенно когда трасса пошла по берегу озера. Ладожские шхеры удивительно красивы. И такая кругом природа и нет на озере ни яхт, ни водных скутеров, ни построек на берегах. Но остановиться сфотографировать не удалось – дорога очень узкая, будем любоваться на запись с видеорегистратора, представляю, зимой включим запись и поедем.
По дороге заскочили на водопад Прокинкоски или 9 мая. Здесь даже из мха водопад.
Приехали на карьер. Вход платный, надели нам браслеты, и пошли мы гулять по проторенным дорожкам. Кто-то писал, что карьер не большой. Так там территория огромная. Еще три озера, маленьких два карьера, где очень хорошо видно рисунок на мраморном срезе. Мы там полдня провели и еще бы раз я вернулась. Какой воздух, красота какая. Лодочки не плавали, там работы ведутся, обвал был, теперь укрепляют и пещеры увидеть не довелось, только в книжке на фото.
В карьере добывали мрамор во времена Екатерины II для строительства Исаакиевского собора. В советское время этим мрамором облицовывали метро в Петербурге. Добывали не с поверхности, работы велись в многочисленных штольнях, представляю, какая это ужасная работа. Не так давно место это очистили от строительного мусора и сейчас ничто не напоминает о тех временах, здесь получилось отличное место отдыха.
Недалеко от карьера водопады на реке Тохмайоки, говорят здесь снимали фильм "А зори здесь тихие". При подъезде есть шашлычная, скромная, но все вкусно. Нам вообще было все время вкусно в нашей поездке. А водопады чудесные. За ними открывается вид на небольшое озерцо, когда тепло можно искупаться. А еще можно побродить по берегам вглубь леса, очень красиво. Мне здесь очень понравилось.
По дороге с Рускеалы иногда останавливались в поисках других водопадов, спрашивали местных жителей, а те недоуменно пожимали плечами и говорили, что нет тут у них никаких водопадов и отсылали то в Койринойю, то обратно в Рускеалу.
Водопад Юканкоски. Он был бы для нас самым недоступным из-за проходимости нашей машины. Но, ура, мы ехали смотреть на него на инфинити с нашим другом, испытавшим в тот день все возможности своего джипа. Причем ехали по описанию, никаких указателей на водопады в Карелии нет. А Юканкоски находится довольно глубоко в лесу, по крайней мере по той корявой грунтовой дороге мне так показалось. В этом месте единственном из всего путешествия оказалось очень много комаров. Водопад мощный, шумный, падает с высоты 19 метров в красивую долину.
По дороге обнаружили летние опята, вечером они были съедены с картошкой.
Ну а потом мы поехали на остров Валаам...